sato*diary
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
おうちランチ♪ with yukiちゃん
yukiちゃんがお仕事休みだということで、おうちランチにお誘いしました。
何がいいかな~イタリアン?ハワイアン?・・・作れるか?
温かい和食で♪
*きのこたっぷり炊き込みご飯(3合分)*
・まいたけ
・えのき
・干しシイタケ
・うす揚げ
・人参
・米3合
・だし汁 3カップ
・しょう油 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
1 お米を炊く前30分前に洗ってざるに上げておく。
2 干しシイタケを使うときは戻しておく。
3 材料を切る。
4 炊飯器に1の米とだし汁を入れ、調味料を全部入れて、具材を加えてスイッチを入れて炊く。
5 炊きあがったら、さっくり混ぜ合わせて出来上がり。
*鶏肉のみぞれ煮*
・鶏もも肉
・しめじ
・カブ
・小ねぎ
1 もも肉をひとくち大に切り、塩コショウで味付けしておく。
2 1を片栗粉で揚げる。
3 湯を沸かし、シメジを茹でる。
4 薄口しょうゆ、みりん、さけ、いりこだしなどで味をつける。
5 2を加える。
6 すりおろしたカブを加え、ひと煮立ちさせたら、小ねぎを加えて出来上がり。
☆鶏肉のかわりに、白身魚でもおいしいですよ☆
*もやしのナムル*(和食じゃないですね(^^:))
・もやし
・すりごま
1 もやしを茹でて水を切る
2 薄口しょうゆやほんだし、塩などで味をつけ、すりごまを加え、ゴマ油を回しかけて出来上がり。
いつも適当な分量なのでスミマセン・・・
yukiちゃんがおみやげに持ってきてくれたいちご&シュークリーム。
このいちごがめちゃくちゃ美味しくて!
その名も「赤い貴婦人」!ワォ!!
それから、シュークリームは重野商店のものだということですが、、、
久々ヒットのカスタードクリーム!しかもサクサクのクッキー生地もかなりイケてる!!
食べ応えのある一品です☆
これ、買いに行くこと間違いなしです。
せっかく休みの日に来てくれるのだからと、張り切ってクロワッサンを作りました。
・・・実際は、akeちゃんがぐずって、結構yukiちゃんに手伝ってもらうことに(^^:)
しかも、3時過ぎにはmiちゃんのピアノに出かけないといけなかったので、かなり急ぎ足で作りました。
出来上がりは・・・う~ん、、、発酵不足?焼き不足?
ちょっとしっとりしすぎ感が。
やっぱり、クロワッサンはゆっくりじっくり作れるときがよさそうです。。。
真空保存していた栗の渋皮煮は、味がしみこんでまろやかに、濃厚になっていました。
渋皮煮が大好きだと言っていたyukiちゃんに食べさせられて良かったです(^^)
久しぶりにyukiちゃんとゆっくりできました。
yukiちゃんのほんわかした声とオーラで癒されました~
友達と過ごす時間は、新しい風が入ってくる感じです。
今度はyukiちゃんからちゃんとした(笑)パン作り、習いたいデス!
何がいいかな~イタリアン?ハワイアン?・・・作れるか?
温かい和食で♪
*きのこたっぷり炊き込みご飯(3合分)*
・まいたけ
・えのき
・干しシイタケ
・うす揚げ
・人参
・米3合
・だし汁 3カップ
・しょう油 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
1 お米を炊く前30分前に洗ってざるに上げておく。
2 干しシイタケを使うときは戻しておく。
3 材料を切る。
4 炊飯器に1の米とだし汁を入れ、調味料を全部入れて、具材を加えてスイッチを入れて炊く。
5 炊きあがったら、さっくり混ぜ合わせて出来上がり。
*鶏肉のみぞれ煮*
・鶏もも肉
・しめじ
・カブ
・小ねぎ
1 もも肉をひとくち大に切り、塩コショウで味付けしておく。
2 1を片栗粉で揚げる。
3 湯を沸かし、シメジを茹でる。
4 薄口しょうゆ、みりん、さけ、いりこだしなどで味をつける。
5 2を加える。
6 すりおろしたカブを加え、ひと煮立ちさせたら、小ねぎを加えて出来上がり。
☆鶏肉のかわりに、白身魚でもおいしいですよ☆
*もやしのナムル*(和食じゃないですね(^^:))
・もやし
・すりごま
1 もやしを茹でて水を切る
2 薄口しょうゆやほんだし、塩などで味をつけ、すりごまを加え、ゴマ油を回しかけて出来上がり。
いつも適当な分量なのでスミマセン・・・
yukiちゃんがおみやげに持ってきてくれたいちご&シュークリーム。
このいちごがめちゃくちゃ美味しくて!
その名も「赤い貴婦人」!ワォ!!
それから、シュークリームは重野商店のものだということですが、、、
久々ヒットのカスタードクリーム!しかもサクサクのクッキー生地もかなりイケてる!!
食べ応えのある一品です☆
これ、買いに行くこと間違いなしです。
せっかく休みの日に来てくれるのだからと、張り切ってクロワッサンを作りました。
・・・実際は、akeちゃんがぐずって、結構yukiちゃんに手伝ってもらうことに(^^:)
しかも、3時過ぎにはmiちゃんのピアノに出かけないといけなかったので、かなり急ぎ足で作りました。
出来上がりは・・・う~ん、、、発酵不足?焼き不足?
ちょっとしっとりしすぎ感が。
やっぱり、クロワッサンはゆっくりじっくり作れるときがよさそうです。。。
真空保存していた栗の渋皮煮は、味がしみこんでまろやかに、濃厚になっていました。
渋皮煮が大好きだと言っていたyukiちゃんに食べさせられて良かったです(^^)
久しぶりにyukiちゃんとゆっくりできました。
yukiちゃんのほんわかした声とオーラで癒されました~
友達と過ごす時間は、新しい風が入ってくる感じです。
今度はyukiちゃんからちゃんとした(笑)パン作り、習いたいデス!
by frau-st
| 2011-01-21 18:20
| guest
カテゴリ
familyguest
lunch
lunch Box
sweets
bread
cookinng
amami・・・
present
event
shopping
handmade
plants
tsubuyaki・・・
happy
kisei
my works
最新の記事
miちゃんのオムライス |
at 2012-11-02 23:16 |
久々ミニパン♪ |
at 2012-09-09 19:05 |
夏のロクシタン |
at 2012-09-08 18:55 |
hayaの独り言 |
at 2012-08-09 06:07 |
Misetta |
at 2012-08-08 06:15 |
研修 |
at 2012-08-06 06:42 |
心 |
at 2012-07-08 06:27 |
以前の記事
2012年 11月2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月