sato*diary
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ひさ倉☆鶏飯
今日はひさ倉の鶏飯が一食500円ということで、お昼に行ってきました。
私は鶏刺しセットで、パパは串焼きセットを注文しました。
鶏飯はかなり多いので、子どもたちの分も取り分けても2食分で十分。
私が鶏飯を始めて食べたのは、大学の奄美出身の友人宅で。
その時の味は衝撃的な旨さで、今でもよく覚えています。
奄美ではおもてなしの郷土料理なんですよね。
ひさ倉といえば、私は鶏刺しの方が実は楽しみだったりして。
分かりますか?鶏のレバー刺しと砂肝の刺身。
鮮度あってのものです。
おろししょうがを加えた甘めのたれで食べるのですが、キンキンに冷えた鶏刺しはサイコー!!
ご飯の上に具をのせて。
錦糸卵、しいたけ、鶏のほぐし身、パパイヤのつけもの、紅ショウガ、タンカンの皮を刷ったもの、
刻み海苔と小ネギを盛って。
鶏ガラスープをかけて、はいどうぞ。
ひさ倉の鶏飯はスープがさらっとしてて、あっさりな印象です。
たくさん食べても、もたれない感じでいいです。
奄美にいるうちに、ちゃんと作れるようになりたいな~(^^)
私は鶏刺しセットで、パパは串焼きセットを注文しました。
鶏飯はかなり多いので、子どもたちの分も取り分けても2食分で十分。
私が鶏飯を始めて食べたのは、大学の奄美出身の友人宅で。
その時の味は衝撃的な旨さで、今でもよく覚えています。
奄美ではおもてなしの郷土料理なんですよね。
ひさ倉といえば、私は鶏刺しの方が実は楽しみだったりして。
分かりますか?鶏のレバー刺しと砂肝の刺身。
鮮度あってのものです。
おろししょうがを加えた甘めのたれで食べるのですが、キンキンに冷えた鶏刺しはサイコー!!
ご飯の上に具をのせて。
錦糸卵、しいたけ、鶏のほぐし身、パパイヤのつけもの、紅ショウガ、タンカンの皮を刷ったもの、
刻み海苔と小ネギを盛って。
鶏ガラスープをかけて、はいどうぞ。
ひさ倉の鶏飯はスープがさらっとしてて、あっさりな印象です。
たくさん食べても、もたれない感じでいいです。
奄美にいるうちに、ちゃんと作れるようになりたいな~(^^)
by frau-st
| 2011-04-16 22:11
| lunch
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