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イチゴロールケーキ
シフォンケーキの生地で
イチゴロールケーキを作りました。
生地がしっとりしていておいしいです。
先日、子どもの靴のおさがりをくれた友達へのお礼です。
*イチゴロールケーキ*
[材料]
{卵黄生地}
薄力粉 80g
てんさい糖 30g
卵黄 4個分
菜種油 大さじ2
豆乳(成分無調整、調整どちらでも) 大さじ2
{メレンゲ}
卵白 4個分
てんさい糖 40g
生クリーム 100cc
砂糖 15g
いちご 7~8個
下準備
・卵白はボウルに入れて縁がしゃりっと凍るまで冷凍庫で10分冷やす。
・天板にオーブンシートを敷く。
・オーブンを190℃に温めておく。
1 卵黄生地を作る。
ボウルに卵黄とてんさい糖を入れて泡だて器ですり混ぜ、菜種油、豆乳の順に加えてそのつどよく混ぜる。薄力粉をふるいいれ、だまがなくなるまで混ぜる。
2 メレンゲを作る。
卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、ふんわりしてきたらてんさい糖を3回に分けて加え、きめが細かくなってもこもこしてきたら泡だて器にもちかえて、ピンとつのが立つメレンゲを作る。
3 卵黄生地にメレンゲをひとすくい入れ、泡だて器でしっかりと混ぜる。これをメレンゲのボウルに一気に流し入れ、ゴムべらで底からすくいあげるように、白い筋がなくなるまでしつこく、でも手早く混ぜる。
4 天板に流して平らにならし、台に一回打ちつけて中の気泡を抜き、190℃のオーブンで15分焼く。天板からはずし、金網にのせて完全に冷ます。
5 スポンジの紙をはがし、焼き色がついた面を上にしてラップの上に置き、砂糖を混ぜて泡立てた生クリームを向こう側5㎝を残して塗る。いちごを並べ、手前からくるくる巻き、巻き終わりを下にして全体をラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間なじませる。
スポンジの作り方は 主婦と生活社出版 なかしましほ著 「まいにち食べたい ”ごはんのような”シフォンケーキの本」 参照
ちなみに、私はてんさい糖の代わりに白砂糖、菜種油の代わりにサラダ油で作りました。ある材料で・・・
by frau-st
| 2009-12-22 16:54
| bread
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