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豚バラ肉のチャーシュー
何がチャーシューって言うのかよくわからないのだけど、パパがチャーシューと呼んでいるので私もそう言って作っています。。
*豚バラ肉のチャーシュー*
基本的にはこの間の豚軟骨煮と同じ作り方です。
フライパンで両面焦げ目がつくまで焼いてから圧力なべにかけます。
油の出た水は捨てます。
味付けは砂糖、醤油、みりん、酒、などなど適当に。パパが作るときは、ビールやコーラも入れていましたよ。
せっかくなのでネギなども入れてみたり。。
という感じで適当に作るのですが、これが結構重宝するのです。
今回も1kg以上のバラ肉で作りましたよ。
適当に(また!?)小分けして冷凍しておくんです。
チンするだけでパパの晩酌のあての一皿にしたり、ラーメンに入れたり、チャーハンに入れたり。。。ってまあ、普通のチャーシューの使い方なわけですが・・・つまり、チャーシューって使えるよって話です。。。
by frau-st
| 2009-12-28 01:37
| cookinng
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