sato*diary
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
エビのオーロラソース合え
久々に晩御飯をば。
これはその縮小版、miちゃんとhayaの分です。
向こうのはお味噌汁です。
具は里芋と白菜とうす揚げです。
「うちのお味噌汁はだしのかつおぶしもこさずにそのまま具にしちゃうよ」ってのを聞いたので、最近は私もそうしてます。
花かつおは大きくて無理でしょうが、刻んだかつおぶしはそのまま具に。
かつおぶしを入れたままにしておくと、味噌が少なくてよい気がします。減塩で健康にもよさそうですよね。
思ったよりも口にも残らないし、家族も特に何もいってません。
これが本日のメイン、エビのオーロラソース合えです。
エビを下ごしらえして揚げ、熱々のうちにオーロラソースに合えます。
オーロラソースはケチャップ1にマヨネーズ2、それに長ネギの白い部分のみじん切りを混ぜています。
これはミッチー改めえんどうとミニトマトの卵とじ。
ミニトマトはkayoちゃんちの畑でできたものをいただいたものです。
kayoちゃんちの畑からいただく野菜はこれが最後になりそうです。
えんどうは筋をとって殻ごとゆでてから炒めましたが、食べると口に繊維が残りました。
でも、中のお豆はとっても甘くておいしいでした。
Yちゃん、やっぱ「中のお豆」でしたね(^^)v
ミッチーベランダ菜園大成功です☆
こちら、今日笠利の直売所で買ったビワです。
とってもあまくて、子どもたちも「これおいしいね!」って。
奄美にきて間もないころ、母が「うちの庭でできました」って、たくさんのビワの写メが送られてきたのを思い出しました。
「miちゃんやhayaくんにも食べさせたいな」って。
こちらは少し時期が早いんでしょうね。
実家のビワ、今年もたくさんできるかな。。。
お母さん、元気かな。。。
by frau-st
| 2010-03-24 20:49
| cookinng
カテゴリ
familyguest
lunch
lunch Box
sweets
bread
cookinng
amami・・・
present
event
shopping
handmade
plants
tsubuyaki・・・
happy
kisei
my works
最新の記事
miちゃんのオムライス |
at 2012-11-02 23:16 |
久々ミニパン♪ |
at 2012-09-09 19:05 |
夏のロクシタン |
at 2012-09-08 18:55 |
hayaの独り言 |
at 2012-08-09 06:07 |
Misetta |
at 2012-08-08 06:15 |
研修 |
at 2012-08-06 06:42 |
心 |
at 2012-07-08 06:27 |
以前の記事
2012年 11月2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月