人気ブログランキング | 話題のタグを見る

sato*diary


かわいい雑貨、美味しいものと、愛する子どもたちに囲まれた毎日を綴ります
by frau-st
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

エビのオーロラソース合え

エビのオーロラソース合え_a0153139_20202162.jpg
久々に晩御飯をば。
これはその縮小版、miちゃんとhayaの分です。

向こうのはお味噌汁です。

具は里芋と白菜とうす揚げです。

「うちのお味噌汁はだしのかつおぶしもこさずにそのまま具にしちゃうよ」ってのを聞いたので、最近は私もそうしてます。

花かつおは大きくて無理でしょうが、刻んだかつおぶしはそのまま具に。

かつおぶしを入れたままにしておくと、味噌が少なくてよい気がします。減塩で健康にもよさそうですよね。

思ったよりも口にも残らないし、家族も特に何もいってません。
エビのオーロラソース合え_a0153139_2028455.jpg
これが本日のメイン、エビのオーロラソース合えです。

エビを下ごしらえして揚げ、熱々のうちにオーロラソースに合えます。

オーロラソースはケチャップ1にマヨネーズ2、それに長ネギの白い部分のみじん切りを混ぜています。



エビのオーロラソース合え_a0153139_20321241.jpg
これはミッチー改めえんどうとミニトマトの卵とじ。

ミニトマトはkayoちゃんちの畑でできたものをいただいたものです。

kayoちゃんちの畑からいただく野菜はこれが最後になりそうです。

えんどうは筋をとって殻ごとゆでてから炒めましたが、食べると口に繊維が残りました。

でも、中のお豆はとっても甘くておいしいでした。

Yちゃん、やっぱ「中のお豆」でしたね(^^)v

ミッチーベランダ菜園大成功です☆

エビのオーロラソース合え_a0153139_20382366.jpg
こちら、今日笠利の直売所で買ったビワです。

とってもあまくて、子どもたちも「これおいしいね!」って。

奄美にきて間もないころ、母が「うちの庭でできました」って、たくさんのビワの写メが送られてきたのを思い出しました。
「miちゃんやhayaくんにも食べさせたいな」って。

こちらは少し時期が早いんでしょうね。

実家のビワ、今年もたくさんできるかな。。。

お母さん、元気かな。。。
by frau-st | 2010-03-24 20:49 | cookinng

最新の記事

miちゃんのオムライス
at 2012-11-02 23:16
久々ミニパン♪
at 2012-09-09 19:05
夏のロクシタン
at 2012-09-08 18:55
hayaの独り言
at 2012-08-09 06:07
Misetta
at 2012-08-08 06:15
研修
at 2012-08-06 06:42
at 2012-07-08 06:27

タグ

ファン

ブログジャンル

画像一覧