sato*diary
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
お二人様おうちランチ♪
久々にうちでランチ会をしました♪
お客様は、ママ友のIさん&坊ちゃんのrくん
二人で持ち寄りのランチ会です
なかなか豪華でしょう☆
rくんちっちゃいしakeちゃんもいるしで、ランチは座卓にセッティング
こういう融通もおうちランチならではです
Iさんが持ってきてくれたのは
「トマトとツナの冷たいパスタ」と
「ミックスベリー&チーズの手捏ねパン」です
パスタはトマトの甘さとツナが絶妙で、とっても美味しいでした☆
家庭菜園で摘んだというのバジルも良い香りでした☆
手捏ねパンは、私食べるの初めてで、感動でした☆
私が作って生地硬かった~っていう硬さではなく、弾力があって
生地のもっちり感が素敵な一品
ベリーとチーズの相性もこんなにいいんだ~って感動!
これ真似させてもらいます^^
手捏ねは無理?だけど・笑
私が作ったのは
「生春巻き」と
「チキンのガーリックソテー」です
生春巻きの中身は、サニーレタス、大葉、水菜、カイワレ、アボカド、エビです
市販のスイートチリソースでいただきました
Iさん「美味しい~」って言ってくれましたが、誰が作っても同じ味です・笑
チキンは酒とクレイジーソルトで味付けしました
レモンを添えて爽やかに^^
で、今回のランチ会の目的&きっかけは、こちらのスープ
お互い「鶏飯のスープ作って冷凍してるよ」って話から、
作り方が違うから、味比べしてみようとなったのです
スープの色が薄いのが私が作った方
Iさんは濃いくち醤油を使ったので色が濃いでした
結局、どちらも鶏の旨味は十分に出ており、どちらでも良さそうでした
この残りは変えっこしたので、また鶏飯にしていただいてみようと思います
食後のデザートは「べイクドチーズケーキ」
変な盛りつけですみません・・・でしたが(--)
味はなかなか
キルシュに漬けてたレーズンがいい味出してました
最近(私なりに)引きこもってる毎日でしたが
ちょっとリフレッシュできた気分でした^^
Iさんどうもありがとう☆
by frau-st
| 2011-09-08 23:53
| guest
カテゴリ
familyguest
lunch
lunch Box
sweets
bread
cookinng
amami・・・
present
event
shopping
handmade
plants
tsubuyaki・・・
happy
kisei
my works
最新の記事
miちゃんのオムライス |
at 2012-11-02 23:16 |
久々ミニパン♪ |
at 2012-09-09 19:05 |
夏のロクシタン |
at 2012-09-08 18:55 |
hayaの独り言 |
at 2012-08-09 06:07 |
Misetta |
at 2012-08-08 06:15 |
研修 |
at 2012-08-06 06:42 |
心 |
at 2012-07-08 06:27 |
以前の記事
2012年 11月2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月