sato*diary


かわいい雑貨、美味しいものと、愛する子どもたちに囲まれた毎日を綴ります
by frau-st
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

青い花

a0153139_23213.jpg

青い花たち、お迎えしました✿
奄美の鮮やかな景色には、ブーゲンビリアやハイビスカスなど
鮮やかで「アツい」花が良く似合うのは分かってるのですが、
どうも涼しげな青い花に魅かれて^^
a0153139_234461.jpg

「ブルーサルビア」は大好きな花です
ラベンダーのようにも見えますよね
3つ苗買ったのですが、一つだけ濃い色選んでみました
a0153139_2361792.jpg

「デルフィニウム」
薄い紙で作った造花かとおもうくらいの素敵なブルー
今までも気になってたのですが、初めて買ってみました

ベランダで鉢に植え替える作業、miちゃんとhayaが手伝ってくれました
隣ではパパが網戸を張り替えてくれてて、
みんなで頑張った感ありでした
a0153139_2395062.jpg

「みんな、ごくろうさま☆」
冷たいスモモジュースをいれました
miちゃん&haya、飲んだ瞬間「うえ~っ!」
どうやら酢の感じが嫌みたいでした
なんだよう!せっかく美味しいの作ったのに~!
もう飲ませないし~!
[PR]
by frau-st | 2011-06-18 23:13 | plants

スモモジュース&ジャム☆

奄美に来てから、3度目の夏を迎えてます
a0153139_16363100.jpg

「スモモジュース」
とっても美味しいので、今年はお店にスモモが並んでるのを発見次第早速購入し、
作ってみました♪

*スモモジュース*
 1.スモモ1kgとザラメ600g、酢1合を炊飯器に入れ、7~8時間保温にして放置しておく
 2.スモモを取り出し、残り汁をザラメが溶けるまで煮る

以上
簡単でしょう~~~!?

で、とりだしたスモモ、鍋に入れて砂糖適当に入れて、ジャムにしました
a0153139_1639725.jpg

副産物ですが、これがまた大成功☆
とってもおいしいです^^

私、今までジャム作ったことなかったです
母がイチゴジャム作ってるの見てたりしてて、
ジャムって時間かかって大変なんだな~と思ってたので
でも、このスモモジャムは、炊飯器の中でかなり柔らかくなってたので、
鍋で混ぜてるだけですぐ種もとれてできました
a0153139_16415763.jpg

スモモジュース、3倍くらいに薄めて飲むのが私はちょうど良さそうでした
これ、混ぜる前なのだけど、カクテルみたいで綺麗~☆
涼しげだし、とっても満足の出来上がりでした
梅酒を作った時に炭酸水購入してたので、
スモモジュースを炭酸割りするのもいいなと思います
a0153139_16505046.jpg

今日はバタースコーンを作ったので、それと一緒にジャムも食べました
スコーンは、前回のオリーブオイルのスコーンよりもそもそしないし美味しいしで、
やっぱバターの方が私は好きでした

スモモジュース&ジャム、
こんなに簡単で美味しいなら、もう一回くらい作りそうです☆
[PR]
by frau-st | 2011-06-16 16:58 | cookinng

6.14&15 お弁当

a0153139_23305113.jpg

miちゃんもhayaも「お弁当多すぎる~」というので
新しく、1段のお弁当箱買いました

キャラクターものが子どもは喜ぶけど、
戦隊物とかは1年後には変わっちゃうので
長く使えるように、ウルトラマン&ディズニーで選びました
a0153139_23334559.jpg

6.14 お弁当
初めて使ったお弁当箱、おかずがほんとにちょっとで埋まっちゃいます
でも、そうね、こんなものかもね

ご飯の上の海苔は、
miちゃんのが「ゴモラ」でhayaのが「ウルトラマン ティガ」だそうです
怪獣は少しはわかるけど、ウルトラマンの区別はほとんど私は分かりません
hayaのウルトラマン識別力は瞬時ですごいです!
a0153139_23372876.jpg

おかずは
・サバの竜田揚げ
・チーズインウインナー
・オクラの鰹節合え
・ミニトマト

緑色のものを入れたくて、
THE・エダマメを突き刺してばかりいましたが、
このオクラのおかずが子どもたちとっても好きで、しかも冷凍ストックOKなので
最近毎日のように入れてます
a0153139_23411045.jpg

そして、6・15 お弁当
容量小さくなって、たいして入らないし、変わり映えしないのですが、、、
a0153139_23425632.jpg

おかずは
・ハンバーグ
・人参のレンジグラッセ
・海ブドウ入り卵焼き
・オクラの鰹節合え

わざわざ2日分のお弁当を載せたのは、
お弁当箱が変わったことと、海ブドウを卵焼きに入れたことを言いたかったのです

海ブドウin卵焼き、イケます!!
Mちゃんがおススメしてたけど、さすが!
「ぷちぷちの食感なくなるんじゃないの~?」と心配してましたが、
生ほどじゃないけど、ぷちぷち感残ってます☆
適度に水洗いしたので、塩けも残っててちょうど良い

子どもたちも海ブドウ大好きなので、喜んでました^^
保育所の友達に「これ何がはいってるでしょうか?」って質問したそうです
絶対わからないってね・笑
[PR]
by frau-st | 2011-06-15 23:52 | lunch Box

akeちゃんと

a0153139_0144432.jpg

akeちゃん、1歳10カ月
随分大きくなったけど、寝顔をみるといつまでも赤ちゃんのようで^^

今日はぐっすりたっぷり昼寝をしたのに、寝起きはぐずぐずで、
何いっても「やーだ!」でしばらく泣いていました

これがmiちゃんやhayaの時だったら、私も「キ―――っ!!」ってなってたのでしょうけど
そういうの、全くなくなりました
私も子供に鍛えられてるんですよね~

「やーだ!」でつっぱってても、気持ちは「やーだ」じゃないもんね
「うんうん」て抱っこして抱きしめててあげたら、だんだん体を預けて
ぽちょんと涙のついた顔で、ちょっと上目遣いの甘えっ子

寝汗かいててもいくらでもくんくんしてしまう・笑
akeちゃんの柔らかい髪に頬ずりするのが大好きです

最近、子どもと過ごす時間がとっても貴重で愛しく、もったいないくらいに感じてます
来年仕事に復帰するのをリアルに考えだしたから、余計にかな

後になって、きっと懐かしく思い出す時間の中に今いるんだよなって、よく思います
めいっぱい体でこの幸せな時間を覚えておきたいなと思います
・・・なので、今日もくんくん・笑
嗅覚の記憶は鮮明ですからね^^
[PR]
by frau-st | 2011-06-13 23:58 | family

夏だし☆

a0153139_22572088.jpg

夏だし、暑いし、ささっと作っちゃいたいしで、冷やし中華☆
今年もう3度目の冷やし中華かな

トッピングはその時あるもので作りますが、
miちゃんがスナックエンドウを最近とってもお気に入りなので
冷蔵庫にだいたい常備されているので、今回も使いました
鮮やかなグリーンがきれいなので、タマゴの黄色とトマトの赤といい感じの彩りです

冷やし中華はだいたいランチに食べるのですが、今日は夕飯に
昼間エネルギーを使いすぎたので、、、

先週パパと子どもたちはプールに行ってたのですが、それがとっても楽しかったらしく
今週も行くことを約束してたのです
「行く?泳ぐ?」とパパが誘ってくれました
「う~ん、昨日のマッサージの揉み返しで体だるいからな~・・・」
「揉み返し返ししたら?」
ということで、私もプールに入ることにしました
揉み返し返しになるかどうかはわかりませんが、ノリで

お昼前に出て、空港でご飯食べてから行こうということに決定
でも、akeちゃんがプールに入るには、「水遊び用のおむつ」をしないと駄目だそうで、
プールの近くの「Aコープ」に寄って行きました
「すみません、品切れです」

では別の店、近くの「ストアー サト」へ
「置いてないです」

「どうする?」「しょうがないよね」
ということで、15分進んだのに、帰ってさらに車で10分のコンビニへ
「ないです」

(-”-)
さらに5分程下って「ビッグツー」へ
「すみません、今品切れで・・・」

さらに10分下って「タイヨー」へ
やっと買えました

その頃にはすでに1時過ぎ
もうお弁当にしようということで、車の中での昼食
そして、そこからだと、40分近くかけてのプールへやっとのことで辿り着きました

奄美に住んでるみなさん、この「どこでもすぐには手に入らない」というもどかしさ、
よくわかりますよね?
たかがおむつ一つのために3時間ほど時間がかかるなんて!

着いたのは笠利の「太陽が丘公園」
プールは室内で、なかなか良いところでした
子どもたちも遊ばせやすかったです
ここらで写真でも載せたいとこですが、プール内は撮影禁止とかあるだろうと思い
カメラは持ち込まなかったので、写真はナシです

パパと私、お互い元水泳部とはいえ、お互いに泳いでる姿を見るのも初めて
どっちが速いかな?ということで、夫婦対決!
25m競争です
平泳ぎは私が2秒速いでした
クロールはパパが1秒速いでした
丁度いいライバルです

結局2時間ほど遊びました
私もトータル1キロくらい泳ぎました
そういえば、体の調子よさそう☆
揉み返し返し、成功かな!?
[PR]
by frau-st | 2011-06-12 23:28 | family

青いピースバード★

a0153139_2141275.jpg

友人へのプレゼントに、Sea Shore Stained Glass
青いピースバードをお願いしていました

青いガラスといってもいくつかありますが、
私はこのブルーが大好きで、今までにも何度かこれでお願いして作ってもらってます
赤尾木クレーターの海の色に似ているようで、親しみがある色なんです
a0153139_2184088.jpg

オリーブはどんな緑色かなって思っていましたが
今回は不透明のガラスが使われていました
これは思いつかなかった、、、さすがです!
優しい雰囲気に仕上がっていました
友人の喜ぶ顔が目に浮かびます(^^)

さてさて、今日は久しぶりにマッサージに行ってきました
最近の私の体の不調ぶりといったら(--)

「体の右側が重かったね?」  「はい」
「耳鳴りもしてたね?」    「はい!」
「動悸がしたりしてたでしょ?」「はい!!」
「足がしびれんかったね?」  「はい!!!」
「最近ボケてるね?」     「はい!!!!」
すごーーーい!!!
なんでわかるの~~~!?!?

間違いなくこの方は一番私の健康状態を把握できている人
私よりも!
なんでお医者さんじゃないんだろうと思います
こんなにちゃんと分かってくれるのに
今のところ私にとっては主治医なのですけど

今日はお灸もしてもらいました
初体験でしたが、何の迷いもなく

おそらく口内炎のウィルスがまわってるだろうとのことでした
口内炎といってもバカにできないらしいですよ
ひどい場合は脳にもまわって、若年性痴呆になったりもするのだとか
「ボケてない?」って、まさかその疑い!?

3時間近くずっとマッサージしてもらってましたから、
今日明日辺りは揉み返しのようなのでだるさがあるでしょうけど
メンテナンス完了で、ボケ含み、調子がよくなるといいと思います
[PR]
by frau-st | 2011-06-11 21:36 | happy

オートミールクッキー

a0153139_174118.jpg

オートミールクッキー作りました♪

今朝保育所に子どもたちを送って行った帰り間際、
miちゃん「ママ、バイバーイ!」
sato 「バイバーイ!友達と仲良くねー!」
miちゃん「うん!ママ、おやつ作っててねー!」
sato 「う、うん!」
いってらっしゃいのあいさつの中でのことだけど、こういうのちゃんと覚えてるんですよね(--:)

湿気で動きは鈍くなるし、やること盛りだくさんだし、、、
ということで、冷凍庫にストックしていたオートミールクッキーを焼くことにしたのです
a0153139_1754164.jpg

これ、前もブログに載せた()ことありますが、
たっくさん作って、冷凍庫にストックしておくと、とっても便利です
解凍せずに、焼きたいときにカットして焼くだけ
なので、もともとレシピの分量がかなり多いのですが、それでOKです

miちゃんとの約束も果たせたし、、、と
でも、今日のが最後の1つでした
う~ん、、、また作るか!?
今日は手抜きのつもりでしたが、結局作ることにしました
a0153139_1750923.jpg

オートミールにスライスアーモンドにチョコチップにと、どれも大量
大きなボウルで混ぜ合わせて、8等分・・・
て、あれ?かなり差があるね(--)木琴?

まぁ、その時々に応じて使えばいいか
おうち用おやつなら小さいの、人数多めの時のおみやげなら大きいの、とかね
冷凍庫にストック完了、なんか一安心です(^^)
[PR]
by frau-st | 2011-06-09 17:55 | sweets

フィナンシェ

a0153139_23412354.jpg

大好きなフィナンシェを作ってみました

フィナンシェの型って、四角くて何てことないのに、普通に高いですよね
なので、今まで遠のいてたのですが
そうか、スクエア型で焼いてカットしても別にいいわけね~
外側のカリカリ部分を求めるならいまいちなんでしょうけど

作ってて、焦がしバターにはちみつ混ぜた瞬間、
「ああ~、、、この香り❤」って、
甘いフィナンシェの香りはこれだったのね~

アーモンドプードル混ぜたら、ますます「これこれ~❤❤」って感じの香りで、
久々に鼻の中に良いものが入ってきた感じでした
普段鼻にいろいろ入れたりしてるってわけではないですけど・笑

レシピ通り作ったのでちょっと甘すぎましたが、
もっちり感とこの味はたまらないです

濃厚だし、カロリーかなり高そうだしなので、一気にとはいきませんでした
ちょっとずつ、ちょっとずつ、ほとんどが私の口に入っていくことでしょう
[PR]
by frau-st | 2011-06-08 23:52 | sweets

鶏ハム

a0153139_22522144.jpg

なんだかいきなり気持ちの悪い写真ですみません(--:)
鶏ハム作りました~♪
最近ちょっとハマってます
a0153139_2304939.jpg

塩害にも割と強かったローズマリーをそえて♪

レシピご紹介したいのですが、
「冷凍ワザで朝作らない おべんとうのおかず」に載ってるものなので、
だめですよね?載せちゃ

砂糖と塩を鶏胸肉にすりこんで、タコ糸でぐるぐるまきにして、
ラップで包んで一晩おいて、ラップとって茹でて、
茹で汁のまま冷ます・・・みたいな(--)

簡単すぎるのでついつい口がすべって、、、
塩と砂糖の分量は想像にお任せします
何か参考になりました?

ちなみに、冷蔵庫でも1週間はもつようです
おっと、またついつい、、、

鶏肉は、私はジューシーなもも肉の方が断然好きなのですが
胸肉ってもも肉の半額くらいで売ってますよね?
ええ、主婦ですからやっぱ気になるところ
いつもなんとかしてパサパサ感をカバーするように調理するのですが、
この鶏ハムはかなりいい感じです
作ってるといろいろ使えます
a0153139_2351411.jpg

これ、先週のお弁当の一つですが、
普通のハムより肉っぽいので(?)
そのままおかずとしてお弁当に入れてもボリュームあってよさそうです
しっとり柔らかいので、子どもたちもよく食べます

話変わって、、、

先週はmiちゃんが、前回りできるようになったと喜んでいました
「前まわりできるようになっちゃったもんな~」とか何度も言ってにやけるほど

そして、昨日はスキップができるようになりました
「ママ、スキップ教えて~、どうやればできるの?」というので
「マーマ、パーパ、マーマ、パーパって言いながらやってごらん」と変なアドバイスしたところ
それが良かったらしく、すぐできるようになりました
miちゃん喜んで、「マーマ、パーパ、マーマ、パーパ・・・」ってやってます・笑

保育所の先生が言ってましたが、子どもたちに
「スキップ、お父さんやお母さんに教えてもらってごらん。
 お父さんもお母さんもみんなスキップできるから。」って言ったら
子どもたち「ええーーー!?」ってとても驚いていたそうですよ・笑
かもね、普段やってるとこみたことないだろうし

子どもっておもしろいですね
[PR]
by frau-st | 2011-06-07 23:16 | cookinng

ラウンドネックワンピース

a0153139_2251933.jpg

友人が来ていた服がかわいくて、パターンを借りて作りました
久しぶりに自分の服♪

でもでも、作っててうすうすわかってはいましたが、
このリネン地味な色(--)
出来上がって着てみても、思ってたのと違う印象でした

随分と布がたまってて、減らしたいのもあり
持ってた生地でとりあえず作ったので、
今度はこのパターンに合わせて生地を購入して作りたいと思います
a0153139_2293151.jpg

タグをつけたらちょっとはマシ?

半袖で夏にも着たいのですが、重ね着は暑いし、、、
アクセサリーやレギンスなどの小物を使って、地味さをカバーできればと思います。。。
[PR]
by frau-st | 2011-06-05 22:13 | handmade

最新の記事

miちゃんのオムライス
at 2012-11-02 23:16
久々ミニパン♪
at 2012-09-09 19:05
夏のロクシタン
at 2012-09-08 18:55
hayaの独り言
at 2012-08-09 06:07
Misetta
at 2012-08-08 06:15
研修
at 2012-08-06 06:42
at 2012-07-08 06:27

ファン

ブログジャンル

画像一覧